Skip to main content

Membuat header full image dan ber-Link

Regards:malushabat unyu 


:hn

Berikut ane ingin berbagi tantang:
Membuat header full image dan ber-Link 
kali ini gue mau share gimana caranya bikin header yang bisa ngelink kayak punya gue gitu. WHY? Karna begitu banyak request yang masuk ke gue #uhukuhuk *sok banget dah lu fun, kayak banyak aja yang baca blog lu*. Stop bullying me, kuping gue udah overheat semester akhir dengerin pembullyan akan gue muehehee *ada gitu ya orang yang bangga beud dibully*.

Syarat bikin header yang bisa ngelink itu adalah :
Photoshop, Dreamwaver, dan akun image hosting (kayak Photobucket, tinypic, dll *pilih satu aja*)

Nah, buat yang masih awam dengan header blog dan gak tau ukurannya, bisa searching aja dulu di Google. Grab aja satu header yang menurut kalian besarnya pas, ntar diedit deh biar headernya gak samaan. *Jadi header yang di-grab hanya untuk dasar si header.


Selanjutnya, cari aja di Google aksen atau hiasan yang pengen lo pake. Disini gue nyontohin ditambah gambar spongebob. Lo cari dah yang menurut lo bagus. Disini juga pake feel dan kreativitas. Terkadang hal simpel keliatan bagus dan menarik, tapi malah bisa jadi hal yang keliatan so WOW jadi biasa aja karena kita gak kreatif.

Nah, berikutnya ini tampilan Photoshop. Buka Gambar header sama spongebob tadi.

Terus, si gambar header gue tutup dengan kotak warna putih. Di Photoshop ada toolsnya dengan Rectangular Tool. Lo bisa ngasi warna apa aja, sesuai selera aja, kalo mau kuning yo sok mangga pake warna kuning. Ijo boleh, merah boleh, asal jangan terkesan norak dan nyakitin mata pembaca. Muehehehe. Namanya user-interface itu butuh yang namanya white-space *sok-sokan ngomongin user interface design #eaaa*

Seleksi gambar spongebob tadi. Gue biasanya pake Quick Selection Tool. Terus, gabungin deh sama gambar header tadi.

Nah, untuk bikin menu-nya, gue pake Elips Tool. Bikin aja bunderan gitu.

Terus di atas si bunderan tadi, di kasi tulisan sesuai dengan menunya. Biasanya gue suka bikin menu itu berdasarkan urutan pada umumnya. So, firstly gue bikin menu HOME.

Terus di copy-paste aja. Nah, bikin aja sebanyak menu yang lo mau. Dan akhirnya bisa jadi seperti di bawah ini. *Dimodifikasi dengan rectangular tool*

Terus, save as deh, biasanya untuk header gue save as jpeg.

Nah, disini bisa ngatur kapasitas dari header, biasanya gue sih bikin qualitynya maximum. Terus, klik OK aja.

Nah, lalu buka tuh dreamwaver. Klik new > Pilih HTML dan Klik OK, tampilannya bakal kayak yang di bawah ini.

Nah, klik di bagian . Kita bakal masukkin image header spongebob tadi di bawah tag . Klik insert > image. Ntar bakal ada tampilan kayak di bawah ini.

Terus, pilih gambar header yang mau dimasukkin. Kalo ada tampilan kayak di bawah, klik OK aja. Tenang tenang, jangan gusar gitu *biasanya banyak yang suka takut dan ngira laptop atau PC-nya nge-hang*

Apakah sekarang tampilan dreamwaver lo kayak gini? Kalo iya berarti bener.

Selanjutnya, di bawah ada gambar kayak shape gitu. Ada Kotak, Bulet, sama Poligonal. Terserah milih yang mana. Sesuain sama menu yang udah lo buat. Fungsi dari shape inilah yang bikin menu bisa ngelink. Lihat yang gue tandain no. 2, shape bulet udah nutupin si menu. Selanjutnya, tanda no. 3,  masukkin link home itu kemana, disini home yang gue maksud adalah ngelink ke alamat blog gue. Untuk target, lo bisa milih _blank atau _self. Kalo _blank, ketika di klik bakal ada tab baru. Kalo _self, ketika di klik tetep kebuka di tab yang sama. Ini sih tergantung selera, lo doyan makan mi rasa soto ayam atau soto bebek #emangadarasasotobebek????


Nah, buat deh shape sebanyak si menu itu. Disini gue nyontohin shapenya cuma buat satu menu. Ya menurut gue, lo semua pasti bisa bikin shape untuk menu selanjutnya. Save header ini dengan format .html

Kalo udah disave, pasti ada file html baru di folder di mana kita ngesave sang file. Klik kanan, open with notepad.

Kalo si code udah kebuka di notepad, perhatikan kode img src. Disitu gambar yang dimaksud adanya di komputer kita, tapi di internet belum ada alias belum diupload. Gimana cara menguploadnya? Disinilah akun image hosting berperan. Gue biasa pake Photobucket.

Ini tampilan Photobucket. Kalo mau bikin akun, klik Sign Up.

Karena gue udah punya akun, gue login pake akun gue. Disini kalo males bikin akun baru, bisa juga login pake akun facebook atau twitter.

Kalo udah berhasil masuk ke akun masing-masing, bakalan ada menu upload *liat yang gue buletin merah*.
Klik upload.

Setelah nge-klik upload, selanjutnya, muncul tampilan kayak di bawah. Klik Select Photos and Videos.

Bakalan muncul tampilan kayak gini, pilih dah image banner yang udah kita bikin tadi. Klik Open. 

Selanjutnya, nunggu si header ke-upload.

Kalo udah ke-upload, tampilannya kayak gini. Klik aja view album, ntar bakal masuk ke tampilan daftar gambar yang udah pernah di-upload. Klik di gambar header tadi.

Setelah si gambar header kebuka, liat di pojok kanan, ada Links. Pilih yang direct link, terus di-copy aja.

Balik lagi ke kode html yang dibuka pake notepad tadi. Terus, paste si kode banner ngegantiin headerspongebob.jpeg tadi, hasilnya kayak gini.
 
Login ke blog lo masing-masing, masuk ke design. Terus, tambah dd gadget deh, pilih yang HTML/Javascript.


Masuk ke kode yang di notepad tadi, copy isi dari tag . Kenapa kode gue singkat banget? Karna tadi menu yang nge-link cuma home. Kalo misalnya lo ngebuat menu yang nge-link tadi lebih dari satu, udah pasti kodenya lebih dari kode di bawah. 


Setelah di-copy, paste si kode banner di gadget HTML/Javascript tadi. Klik Simpan.

Si gadget sudah muncul *liat tanda merah*. Tapi kok di samping sih? Kan header biasanya di atas?

Kalian tinggal seret aja gadgetnya ke atas kayak gini. Terus, klik simpan dan bakal muncul tulisan 'Perubahan blog telah disimpan'. Klik Lihat Blog kalo pengen liat hasilnya.


TADAAAAAAA!!!! Si header jadi-jadian udah nemplok di blog. Muehehehe gimana? Gak susah-susah banget kok, asal kita mau belajar.

Inilah tutorial gue yang sangat sederhana. Kalo ada yang kurang ngerti silakan komen di bawah ini. Kalo ngerti komen juga ya *bakat saleswoman nyiahahaha*. Ilmu itu buat dishare, so kalo ada yang nanya ke lo gimana cara bikin header ngelink, kasih tau aja tutorial di blog ini *MARKETING AGAIN haha*.

See yah on next tutorial...

Comments

Popular posts from this blog

Kunci Ukulele punk jalanan

Kunci Ukulele punk jalanan G          Bm        C        D    G sungguhku menyesal telah mengenal dia G          Bm        C      D   G dan aku kecewa karna menyayanginya G          Bm        C         D      G dan aku tak akan mengulang kedua kalinya... reff: G              D          Em           Bm kusimpan rindu dihati gelisah tak menentu C              G               D berawal dari,kita bertemu kau akan kujaga G             D           Em           Bm kuingin engkau mengerti betapa kau aku cinta C              G               D hanya padamu aku bersumpah kau akan kujaga sampai mati G                D           Em                 Bm kuingin tau siapa namamu dan kuingin tau dimana rumahmu C            G          D walau sampai akhir hayat ini... G                D         Em                Bm jalan hidup kita berbeda aku hanyalah  punk rock jalanan C                   G                 D yang tak punya harta berlimpah untuk dirimu sayang... * G                 D     Em            …

Teknik start dalam Drag Bike | 201M

Teknik start dalam Drag Bike
Salah klo drag cuma andil besar pada setting mesin, joki juga berpengaruh besar..!!

Kenapa? karena saat start, joki drag yg baik menjaga motor agar tidak terangkat dan meminimalisir trjadinya spin pada roda belakang, karena keduanya dapat mengurangi catatan waktu. Lalu timing mengoper gigi pun harus baik bila terlalu cepat akan membuat mesin menjadi turun jauh RPM nya, dan menjadi lama untuk mengumpan tenaga,bila terlambat akan membuat mesin overstress tenaga jd drop.

Bila cuma mengandalkan feeling sebenernya susah juga seh, karena feeling rentan berubah dan setting motor balap pun sering berubah, timing oper gigi pun bisa berubah juga.
Sebaiknya mengoper gigi yg paling sempurna dengan menggunakan bantuan shift light, bila lampu menyala hendaknya kita mengoper gigi bukan bola ya,hehehe..
Bisa juga dengan takometer, bila jarum sudah ada di area merah, hendaknya siap2 untuk mengoper gigi, timingnya dikira2 aja, perlu byk latihan biar lebih akurat …

Memasang Script Auto Like Fans Page Facebook di Blog

Adalah suatu kebanggaan tersendiri jika memiliki Facebook Fans Page dengan jumlah fans yang banyak. Bukan hanya jadi suatu kebanggaan namun fans yang banyak bisa juga mendatangkan keuntungan tersendiri, misalnya kita manfaatkan facebook fans page tersebut sebagai media promosi jasa atau barang. Bukan perkara yang mudah untuk mendatangkan fans jika kita tidak memiliki cara khusus, kecuali jika anda seorang public figur atau materi yang ada dalam fans page tersebut banyak diminati pengguna facebook.

Banyak jasa yang menawarkan Facebook Fans Page Topup (jasa penambahan fans page facebook) dengan harga yang bervariasi dan kebanyakan dari mereka menggunakan script auto like. Ternyata cara menggunakan script auto like ini cukup mudah syaratnya anda harus memiliki blog atau website, semakin banyak pengunjung di blog semakin banyak pula yang kena perangkap auto like ini.

Yang belum punya Fanpage Kesini >

Cara kerja script auto like :


Jika ada pengunjung blog anda dala…